circle2.gif (70 バイト)
circle4.gif (69 バイト)

サイト運営:
SokNet Planning Ltd.

香港のこんな事、あんな事、知らなかった〜
というようなことをどんどん書き込んで下さいね!

ようこそ
掲示板利用方法

新規登録

[新規投稿]
表示形式
[ツリー] [番号順] [タイトル&コメント]
[カスタマイズ]
(表示形式の変更及びパスワードの変更)
[記事検索]
[戻る]

タイトル: Re:香港の医療制度
投稿者 : いいじ
URL   : 

登録時間:2010年07月26日22時37分
本文:
無料ではないです。ただし、IDカード保持者(香港居民)とそれ以外では料金体系が違い、香港居民は日本の感覚で言えば激安で治療を受けられます。

私が経験した公立医院は二箇所なので、すべての公立医院がそうだとは確信できませんが、一回の外来診療に付き初診$100通院$60、薬代HK$60くらいでした。
入院はどんな高度治療、手術を受けても、隔離部屋に入れられても、出産でも、三食の食事も含めて大人一泊$100、子供は$50です。VIPルームは別の料金体系があるようですが、入ったことはありません。

救急車は数年前までは無料でしたが、乱用を防ぐために$100かかるようになりました。

設備も新しく、医者は英語でのコミュニケーションに問題なく、非常にシステマティックで合理的な診療を行っていると思います。私はプライベートの病院で見放されて公立にまわされたので、公立医院に感謝しています。
親記事コメント
香港の医療制度-投稿者:えりー Re:香港の医療制度-投稿者:えりー